ちょこちょこショコラ ver.0
最近、チョコづいてます。チョコというより原料であるカカオが面白いのですよー。産地や品種、発酵方法でほんとに個性が変わるんです!私たちは、ワインと似ているね、とよく話してます。
というわけで、カカオの楽しさを普及すべく、不定期コーナーを作ることにしました!不定期だから、“ちょこちょこ”ショコラ。(これが言いたかっただけだろ、というツッコミは却下しますw)
現在は、自分が楽しいと思えるテイスティング方法を考案中です。
なんかね、よくある「これは何の味に似てる」テイスティングが、どうもつまらなくてですね…いや、共通言語として大事なのはよくわかってるよ!でも…萌えんのだよ…(๑´^`๑)
てなわけで、先日はリンツのテイスティングセミナーに行ってきた。3,240円でチョコの歴史から作り方、テイスティングやペアリングの基礎までミッチリ教えてくれて、チョコいっぱい食べられて、お土産までもらえるから、超オススメ!
小学生の女の子も参加してて、将来が楽しみすぎる!( •̀ω•́ )/(ダークチョコがんばって食べてたのが可愛かった♡)